МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Лицо дня

Изобилие нетворческой работы огорчает

Интервью с Галиной Михайловной Хомяковой, методистом по библиотечным фондам г. Вологды

– Как давно Вы работаете методистом? Сколько в вашем ведении школьных библиотек?

– Стаж моей работы методистом по библиотечным фондам – 16 лет. В 47 школах работают 67 библиотекарей, из них в 16 школах – заведующий библиотекой и библиотекарь

– Выбор должности методиста – случайность в Вашей жизни или это целенаправленная реализация желаемого?

– Скорее всего целенаправленная реализация желаемого, меня всегда привлекала работа с людьми, с книгой.

– Что привлекает Вас в методической работе?

– Привлекает возможность претворить задуманное в практику работы школьных библиотек. Например, сейчас актуальна проблема использования новых информационных технологий, и меня радует, что с помощью школьных администраций, спонсоров в библиотеках появляются компьютеры, составляются библиотечные программы. Появилась возможность выхода в Интернет и получения необходимой информации о работе школьных библиотек.

– А что Вас огорчает, не устраивает?

– Меня огорчает изобилие технической, нетворческой работы (разнарядки, счета, отчеты по бухгалтериям); приходится быть и экономистом, и бухгалтером, и финансистом, одновременно решать кадровые вопросы и проблемы, связанные с оплатой труда работников библиотек. Мне кажется, что многие задачи должны решаться специалистами школ, а не методистом. И в этой связи я считаю, что в школе просто необходимо ввести должность специалиста только по библиотечному фонду.

– Какие формы методической работы больше всего не нравятся вашим библиотекарям?

– Кажется, формы работы, используемые мною, в общем и целом получают одобрение со стороны библиотекарей, поскольку нет застоя, происходит постоянный поиск новых путей, и школьные библиотекари активно участвуют в принятии творческих решений.

– Что изменилось за последнее время в вашей работе?

В последнее время работа становится все интереснее. Разрабатываем концепции и программы развития библиотек по различным направлениям, изучаем и внедряем в практику школьных библиотек новые информационные технологии. Мы проводим обучение на семинарах, курсах компьютерных пользователей в областном институте развития образования, областной библиотеке им. Бабушкина, на курсах Федерации интернет-образования. Администрации школ стали уделять больше внимания работе школьных библиотек. Это выяснилось после анкетирования школьных руководителей. Нравится заниматься издательской деятельностью, которая помогает обобщить опыт работы школьной библиотеки по различным направлениям.

– Как, по-вашему, нужно строить отношения со школьными библиотекарями?

– Конечно, на основе взаимоуважения, понимания друг друга. Очень важно, чтобы к твоим предложениям и советам прислушивались.

– Когда Вы распределяете учебники, возникают ли при этом сложности?

– Конечно, сложности возникают: например, нет помещения, чтобы привезти книги в ЦПК и распределить по школам. Есть проблемы с транспортом при развозке учебников. Но нам помогает книжный отдел акционерного общества «Ворота Севера», с которым мы давно сотрудничаем.

– Разрешите задать Вам вопросы личного порядка?

– Пожалуйста, спрашивайте.

– Каковы Ваши политические симпатии, если они есть?

– Партия «Единая Россия». Импонирует то, что она помогает не на словах, а на деле.

– Каков Ваш любимый фильм?

– Часто и с удовольствием смотрю старые фильмы: «Весна на Заречной улице», «Семнадцать мгновений весны».

– О чем Вы мечтаете?

– Моя мечта – увидеть свою страну действительно сильной: чтобы государство заботилось обо всех библиотеках – начиная со школьной. Мечтаю, чтобы каждый ребенок, придя в школьную библиотеку впервые, увидел огромное количество красивых, умных, нужных книг и захотел их прочесть. И я верю, что моя внучка, которой сейчас 3 месяца, будет расти среди таких счастливых детей.

– Знакомо ли Вам чувство страха? Что Вас пугает?

– Чувство страха мне знакомо, как, впрочем, и любому человеку. Было очень страшно в 1986 году, когда произошла авария в Чернобыле; страшно за наших ребят в Чечне и других «горячих» точках. Я тревожусь за детей, которые растут под влиянием современных фильмов и книг, пропагандирующих насилие и торжество зла.

– В чем заключается Ваше понятие о счастье?

– По-моему, счастье в том, чтобы находить удовлетворение в своей работе, чувствовать, что тебя понимают и ценят коллеги и близкие.

Спасибо за интервью, уважаемая Галина Михайловна!

Беседовала Мария Катеринова