Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Библиотека в школе»Содержание №11/2004


ЭКОЛОТ

Рубрику ведет Нина Колоскова
Рисунки Геннадия Целищева

Солнцеворот

Ляля Зябликова

«Рис – это жизнь»

Под таким лозунгом проходит 2004 год, объявленный ООН Международным годом риса

Сегодня у нас особенный выпуск – все материалы на одну тему, но для разных возрастов и для разных целей. В общем, рис с разных точек зрения.

В истории Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций объявление международного года, посвященного одной сельскохозяйственной культуре – случай беспрецедентный.

Такое решение связано с необходимостью привлечь внимание общественности к рису как важнейшему продовольственному товару. Решение было принято по предложению государств – членов ООН. Сорок четыре страны совместно предостерегают о «надвигающемся кризисе» в области производства риса, несмотря на быстрый рост его производства за последние 30 лет.

Рис является продуктом питания номер один для половины человечества. Из 840 млн человек в мире, страдающих от хронического голода, свыше половины живут в районах, зависящих от риса как основного источника продовольствия, дохода и занятости, говорится в заявлении генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака Диуфа.

Международный год риса должен способствовать увеличению его производства и расширению доступа к этой жизненно важной продовольственной культуре. Разработка устойчивых систем, связанных с выращиванием риса, позволит сократить масштабы голода и нищеты, поможет сохранить окружающую среду и улучшить жизнь нынешнего и будущих поколений.

С выращиванием риса связаны следующие экологические проблемы: беспорядочное использование пестицидов, неэффективное применение удобрений, выброс парниковых газов. Между тем, рисовые системы представляют собой одно из основных звеньев биоразнообразия. Они прекрасно совмещаются с другими видами деятельности в области сельскохозяйственного производства. Например, разведение рыбы или уток на насыщенных водой рисовых полях или кормление домашнего скота рисовой соломкой. Рис может произрастать вместе с овощами и фруктовыми деревьями, например, бананами и кокосовым орехом. На рисовых полях имеется большое количество естественных врагов, которые уничтожают вредных насекомых и сельскохозяйственных вредителей.

Рис является единственным крупным злаком, который может расти под водой. Рисовые системы способствуют продуктивному использованию всех имеющихся водных и земных ресурсов. Террасирование позволяет разводить рис на крутых склонах. Это способствует предотвращению эрозии почвы и оползней. Появляется возможность контроля наводнений. Сводится к минимуму произрастание водорослей. Обеспечивается движение воды и фильтрация грунтовых вод. В то время как условия нахождения под водой обеспечивают накопление органических веществ в почве.

В России рис не так популярен. Тем не менее, ежегодно на долю этой злаковой культуры приходится около 20% от более 900 тыс. тонн круп, выращенных отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Климатические условия нашей страны, при всем их разнообразии, позволяют выращивать рис на весьма ограниченной территории. В общем объеме производства зерновых культур рис занимает всего 1%.

Фактография

  • Инициатива проведения Международного года риса (МГР) выдвинута в 1999 г. Международным научно-исследовательским институтом риса.

  • Родиной риса является Азия, но сейчас он выращивается в 113 странах на всех континентах, за исключением Антарктики.

  • Археологи считают, что в Японии рис начали выращивать более 2000 лет назад.

  • Cреднегодовое производство риса в мире за последние 10 лет (по данным ООН) составляет около 560 млн тонн.

  • Среди мировых производителей риса 1-е место занимает Китай (177,6 млн т в 2001 г.), затем следуют Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Япония и Бразилия. Эти же страны являются и крупнейшими поставщиками риса на мировой рынок.

  • В 2003 г. посевная площадь риса в Российской Федерации составила 164 тыс. га – на 15 тыс. больше уровня прошлогоднего.

По подсчетам ученых, чтобы удовлетворить потребности мирового населения в пище, производство риса к 2025 г. должно возрасти на 70%.

  • В развивающихся странах проживают около 840 млн недоедающих, включая более 20 млн детей. Повышение продуктивности рисовых систем будет способствовать искоренению этих неприемлемых масштабов голода.

  • Только в одной Азии более 2 млрд человек получают 60–70% своей жизненной энергии за счет риса и его производных.

  • В развивающемся мире в целом рис обеспечивает 27% диетических источников энергии и 20% получения диетического протеина.

  • Выращивание риса является основным видом деятельности и источником дохода примерно для 100 млн домашних хозяйств в Азии и Африке.

  • Благодаря системам производства риса и связанным с этим видам деятельности в период сбора урожая получают работу почти 1 млрд человек в сельских районах в развивающихся странах, и около 4/5 объема риса в мире выращивается мелкими фермерами в странах с низким доходом.

Рисунки Анатолия Никитина