Рубрику ведет Нина Колоскова
Рисунки Геннадия Целищева
Солнцеворот
Ляля Зябликова
«Рис – это жизнь»
Под таким лозунгом проходит 2004 год,
объявленный ООН Международным годом риса
Сегодня у нас особенный выпуск – все материалы
на одну тему, но для разных возрастов и для разных
целей. В общем, рис с разных точек зрения.
В истории Генеральной Ассамблеи
Организации Объединенных Наций объявление
международного года, посвященного одной
сельскохозяйственной культуре – случай
беспрецедентный.
Такое решение связано с необходимостью
привлечь внимание общественности к рису как
важнейшему продовольственному товару. Решение
было принято по предложению государств –
членов ООН. Сорок четыре страны совместно
предостерегают о «надвигающемся кризисе» в
области производства риса, несмотря на быстрый
рост его производства за последние 30 лет.
Рис является продуктом питания номер
один для половины человечества. Из 840 млн человек
в мире, страдающих от хронического голода, свыше
половины живут в районах, зависящих от риса как
основного источника продовольствия, дохода и
занятости, говорится в заявлении генерального
директора Продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака
Диуфа.
Международный год риса должен
способствовать увеличению его производства и
расширению доступа к этой жизненно важной
продовольственной культуре. Разработка
устойчивых систем, связанных с выращиванием
риса, позволит сократить масштабы голода и
нищеты, поможет сохранить окружающую среду и
улучшить жизнь нынешнего и будущих поколений.
С выращиванием риса связаны следующие
экологические проблемы: беспорядочное
использование пестицидов, неэффективное
применение удобрений, выброс парниковых газов.
Между тем, рисовые системы представляют собой
одно из основных звеньев биоразнообразия. Они
прекрасно совмещаются с другими видами
деятельности в области сельскохозяйственного
производства. Например, разведение рыбы или уток
на насыщенных водой рисовых полях или кормление
домашнего скота рисовой соломкой. Рис может
произрастать вместе с овощами и фруктовыми
деревьями, например, бананами и кокосовым орехом.
На рисовых полях имеется большое количество
естественных врагов, которые уничтожают вредных
насекомых и сельскохозяйственных вредителей.
Рис является единственным крупным злаком,
который может расти под водой. Рисовые системы
способствуют продуктивному использованию всех
имеющихся водных и земных ресурсов.
Террасирование позволяет разводить рис на
крутых склонах. Это способствует предотвращению
эрозии почвы и оползней. Появляется возможность
контроля наводнений. Сводится к минимуму
произрастание водорослей. Обеспечивается
движение воды и фильтрация грунтовых вод. В то
время как условия нахождения под водой
обеспечивают накопление органических веществ в
почве.
В России рис не так популярен. Тем не
менее, ежегодно на долю этой злаковой культуры
приходится около 20% от более 900 тыс. тонн круп,
выращенных отечественными
сельскохозяйственными предприятиями.
Климатические условия нашей страны, при всем их
разнообразии, позволяют выращивать рис на весьма
ограниченной территории. В общем объеме
производства зерновых культур рис занимает
всего 1%.
Фактография
Инициатива проведения
Международного года риса (МГР) выдвинута в 1999 г.
Международным научно-исследовательским
институтом риса.
Родиной риса является Азия, но сейчас
он выращивается в 113 странах на всех континентах,
за исключением Антарктики.
Археологи считают, что в Японии рис
начали выращивать более 2000 лет назад.
Cреднегодовое производство риса в
мире за последние 10 лет (по данным ООН) составляет
около 560 млн тонн.
Среди мировых производителей риса 1-е
место занимает Китай (177,6 млн т в 2001 г.), затем
следуют Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш,
Таиланд, Мьянма, Филиппины, Япония и Бразилия. Эти
же страны являются и крупнейшими поставщиками
риса на мировой рынок.
В 2003 г. посевная площадь риса в
Российской Федерации составила 164 тыс. га – на 15
тыс. больше уровня прошлогоднего.
По подсчетам ученых, чтобы
удовлетворить потребности мирового населения в
пище, производство риса к 2025 г. должно возрасти на
70%.
В развивающихся странах проживают
около 840 млн недоедающих, включая более 20 млн
детей. Повышение продуктивности рисовых систем
будет способствовать искоренению этих
неприемлемых масштабов голода.
Только в одной Азии более 2 млрд
человек получают 60–70% своей жизненной энергии за
счет риса и его производных.
В развивающемся мире в целом рис
обеспечивает 27% диетических источников энергии и
20% получения диетического протеина.
Выращивание риса является основным
видом деятельности и источником дохода примерно
для 100 млн домашних хозяйств в Азии и Африке.
Благодаря системам производства риса
и связанным с этим видам деятельности в период
сбора урожая получают работу почти 1 млрд человек
в сельских районах в развивающихся странах, и
около 4/5 объема риса в мире выращивается мелкими
фермерами в странах с низким доходом.
Рисунки Анатолия Никитина |