Постраничное плавание
Денис Семиколбасов
Периодический закон элементов питания
М.Ю.Есеновского и его историческое значение
на правах диссертации на соискание самой
ученой степени
Российская Академия наук
Москва, 1998
Научный руководитель:
Полунаумов А.С., заслуженный
дегустатор СССР, вегетарианец 1-й Мировой войны,
гурман союзного значения, художественный
руководитель кулинарного детско-юношеского
коллектива «Ням-ням».
Официальные оппоненты:
Антисеменов К.Б., создатель
эзотерического культа еды, обладатель почетного
титула «Кушать подано – 98», лауреат
Государственной премии «За демократию и
гласность в пищеварении».
Контрсидоров В.В., председатель Тайного
Ордена Чревоугодия и Обжорства, лидер
общественного движения «За легализацию
чавканья», главный режиссер гастрономического
театра мимики и жеста «Когда я ем, я глух
и нем».
Колбаса – всему голова!
Ж.П.Беф-Строганов
Наконец-то повара и домашние хозяйки
всего мира могут вздохнуть с облегчением.
Сбылась их вековая мечта. Вся система питания
обрела единство и утреннюю гармонию: профессором
Университета мирового питания, доктором
пищеварительных наук М.Ю.Есеновским открыта
периодическая система элементов питания
(таблица Есеновского), о необходимости которой
все время говорила мировая кулинария.
Многие ученые на протяжении веков
ломали головы над этой сложной проблемой – что
объединяет между собой элементы питания? Почему
некоторые из них так друг на друга похожи, а
другие, наоборот, совершенно различны? На какие
группы, отряды, классы можно подразделить пищу?
Горячая – холодная? Вкусная – невкусная?
Полезная – бесполезная? Первое – второе –
третье?
И вот, ответ найден. Таблицу
Есеновского вы можете найти в Приложении № 1. При
первом же взгляде она поразит вас своей
стройностью и логичностью. Что же позволило
М.Ю.Есеновскому расставить элементы питания друг
за другом в строгой последовательности от
первого до 103-го элемента (именно столько
питательных элементов открыто к настоящему
времени)? Ответ прост – колбаса.
Оказалось, что колбаса, этот
божественный благоуханный цветок съедобного
мира, этот источник радости, добра и света на
нашей планете, символ прогресса, расцвета и
плодородия, содержится в каждом без исключения
элементе питания. Все дело в ее количестве.
Обратимся к таблице. Например, в 100 граммах воды
содержится 1 грамм колбасы (да-да, и в воде, как это
ни удивительно, присутствует колбаса, хотя ее
там, конечно, совсем немного). Поэтому-то вода и
занимает в таблице клетку № 1. В 100 граммах чая – 9
грамм колбасы, в капусте – 24 грамма, в сметане –
58, а в баранине – целых 79 граммов. Из-за этого чай
Ch в таблице стоит под номером 9, капуста Кa – под
номером 24, сметана Sm – под номером 58, а баранина В
– под номером 79.
Короче говоря, порядковый номер
каждого элемента питания численно равен
содержанию колбасы в 100 граммах этого элемента.
Естественно, колбаса Kb имеет в таблице
порядковый номер 1001.
__________________
1 Некоторые ученые утверждают, что
колбасы, как самостоятельного элемента
периодической системы не существует, и она якобы
представляет собой сложное соединение из
говядины, свинины, воды и еще некоторых веществ
уже из других периодических систем не совсем
питательных элементов. Однако М.Ю.Есеновский
склонен считать это утверждение заблуждением. В
подтверждение этого он приводит данные
геологической экспедиции, обнаружившей в 1992 году
в районе города Семиколбасска доисторические
залежи колбасы. Проведенные анализы показали,
что возраст колбасы составляет 15 миллионов лет,
то есть месторождение колбасы возникло задолго
до того, как на Земле появились говядина и
свинина.
Обращает на себя внимание то, что в
таблице присутствуют элементы с порядковым
номером больше 100. Как такое возможно? Дело в том,
что следующие в таблице за колбасой так
называемые «трансколбасные элементы» –
круассан-марципан Kn, халва-пахлава Ha и
щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах Zi – не
существуют в природе, а выведены искусственным
путем. Например, щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах
получается в лабораторных условиях при
бомбардировке разогретой до критической
температуры рахатно-лукумной массы тяжелыми
ядрами грецких орехов. Необходимо отметить, что
до сих пор ученым не удалось получить трансколбасные
элементы со сроком жизни, превышающим хотя бы 1
минуту. Как правило, они съедаются их же
создателями в течение нескольких секунд после их
получения.
Таблица Есеновского включает в себя 6
периодов: жидкостной, крупяной, плодово-ягодный,
рыбный, мясомолочный и мучной (хлебный).
Периодичность, то есть повторяемость свойств
элементов таблицы, заключается в том, что при
движении слева направо элементы становятся все
жиже и мягче, а при движении справа налево,
наоборот, – все гуще и тверже. Например,
плодово-ягодный период начинается с жесткой
картошки К и заканчивается водянистым арбузом Аr,
в мясомолочном периоде твердый сыр Sy постепенно
переходит в жидкое молоко M, а рыбный период,
начавшись с воблы Vb, издающей при ударе об стол
деревянный звук, завершается почти что жидкой
икрой Х и Z.
Особняком в таблице стоит правый
вертикальный столбец, представляющий собой
группу специальных элементов питания, или
сокращенно «специй». Они не вступают в
непосредственное взаимодействие с другими
элементами таблицы, а просто при приготовлении
пищи добавляются по вкусу.
Элементы рыбного периода с 47-го по 53-й
– форель F, осетрина Оs, балык Bl, омар Om, устрицы U,
красная Х и черная Z икра – представляют собой
группу «редкоземельных» элементов питания. Они
обладают специфическим вкусом, в природе
встречаются крайне редко и их добыча является
чрезвычайно дорогостоящим предприятием.
Как пользоваться таблицей
Есеновского
Имея на вооружении таблицу
Есеновского, вы можете составлять для вашего
стола различные блюда с истинно научным
подходом. Например, обычный процесс
приготовления яичницы из трех яиц с колбасой
будет выглядеть в виде уравнения следующим
образом:
Kb + 3 Ya = Kb Ya3.
Научная формула для котлеты – Gd5 Hl3LuYa.
Овсяная каша будет выглядеть так – M2SO4. А вот вам
формула посложнее – V3Ka5K8Mr2La. Это щи. Шеф-повара
высокого класса работают с еще более сложными
соединениями. Например – фрикассе
по-амстердамски в горшочке под пикантным соусом
«Альб-де-Десерт» F3ROk – HCl(OH)3, или бланманже из
буженины под шубой с запеченными баклажанами и
подливкой из маринованных в уксусе апельсинов:
Sv4(Gd2Ba)3 – CH – 2 [K3ApOm · H2Og].
Таблица Есеновского позволяет не
только объединять в различные блюда уже
известные элементы периодической системы, но и
предсказывать свойства новых элементов еще не
известных кулинарной...
Приложение № 1
Периодическая система элементов
питания М.Ю. Есеновского
Известен такой любопытный факт. Свою
таблицу М.Ю.Есеновский начал создавать до 1985
года, в те времена, когда еще никому не было
известно о существовании такого элемента как
йогурт I. Создание таблицы уже тогда позволило
М.Ю.Есеновскому предсказать открытие в будущем
нового элемента с порядковым номером 61 и
оставить для него в таблице пустую клеточку
между кефиром Ке и простоквашей Pr. Открытие
йогурта через несколько лет после этого с
блеском подтвердило научную достоверность
таблицы Есеновского и еще раз показало, что
будущее не грозит периодической системе
элементов питания разрушением, а обещает ей
только развитие и надстройку.
Действительно, 103-й элемент
периодического закона отнюдь не последний и
впереди нас ждут еще много интересных открытий.
Можно предположить, что 104-й элемент таблицы
Есеновского будет представлять собой очень
сладкое вещество, несколько более рыхлое по
сравнению со щербет-рахат-лукум-чурек-зимелахом
и одновременно чем-то неуловимо напоминающее по
вкусу куриное мясо.
Так что, экспериментируйте, дорогие
наши читатели, создавайте новые элементы
питания, придумывайте для них названия и
присылайте к нам в РАН. Мы будем с нетерпением
ждать ваших научных открытий.
Для тех же, кто совершенно неискушен в
кулинарной науке, мы можем предложить наиболее
простое использование таблицы Есеновского – в
качестве настольной игры. Для этого запаситесь
набором игральных фишек (их количество зависит
от числа участников предстоящих кулинарных
баталий) и костью. По очереди бросая кость,
продвигайте свою игральную фишку по клеткам
таблицы, начиная с первого элемента питания и по
направлению к последнему.
При попадании на красные клеточки с
надписями «перец», «хрен» и «горчица» вы сразу
делаете отчаянные прыжки соответственно, на 28, 46
или 64-ю клетки для того, чтобы запить и заесть эти
очень специальные элементы апельсином, молочком
или рыбкой.
На клетке № 85 с надписью «лавровый
лист» вы пропускаете сразу целых 3 хода, почивая
на лаврах, так как слишком рано решили, что победа
у вас в кармане.
При попадании на желтые или розовые
клетки мороженого и пирожного рядов скорость
вашего продвижения вперед уменьшается ровно в 2
раза, поскольку в таком окружении лучше не
торопиться (выпавшая на игральной кости цифра
округляется до четной в меньшую сторону и затем
делится на два).
Селедку (клеточка № 41) нужно запить
водой, для чего вы возвращаетесь к самому началу
игры. А с клеточек № 52 и № 53 «красная икра» и
«черная «икра» вы сразу отправляетесь на хлебную
86-ю клетку, потому что без хлеба много икры не
съешь.
Впрочем, правила вы можете изменять по
собственному усмотрению в зависимости от вкуса
(может быть, вы предпочитаете есть икру с
колбасой).
Тот, кто первым доберется до
последнего 103-го элемента питания таблицы
Есеновского объявляется победителем. Ему
присуждается право вписать в пустую 104-ю клетку
периодического закона свой собственный элемент
– например, «Кулебяка имени Николая», или
«Повидло имени Нади Пономарчук из поселка
Верхние Каракоры». Желаем успеха!
Ваши отзывы о М.Ю.Есеновском и
предложения ему руки и сердца присылайте по
адресу: 109240, Москва, ул. Киевская, 24, редакция
газеты «Библиотека в школе».
Послесловие
Глядя на худого, исключительно
стройного Есеновского, трудно поверить, что тема
еды, питания занимает очень важное место в его
творчестве. К еде он относится с пристальным
вниманием, интересом и уважением, лишь слегка
прикрывая свои истинные чувства иронией. Он
собирает детей и взрослых за огромным
воображаемым пиршественным столом, но при этом
еда – только повод для поэтического открытия
мира. Чтобы почувствовать меру остроумия и
философскую глубину Есеновского в овладении
«вкусной темой», достаточно обратиться к
стихотворению «Голая картошка» или к циклу
рассказов про мальчика Юру, который то сам
кого-нибудь ел, то был кем-то съеденным (скажи мне,
что ты ешь, и я скажу, кто ты). К «Стансам
московского метрополитена», в одном из которых
Юра, ухаживая за девочкой, ласково ее потчует:
«Покушай, Лидуша, булочку, покушай, Лидуша,
вишенку...», – а также предлагает оладушки,
огурчики, курочку и картошку...
Есеновский даже выдумал особый
поэтический жанр: «Бутерброд – жанр лирической
поэзии, торжественное патетическое
произведение, воспевающее славу пищевым
продуктам или целым кулинарным блюдам», что
позволило ему раскрыть разные стороны жизни,
обратиться к сложностям человеческих
взаимоотношений, в общем, объять весь мир, и
притом, весело, иронично и очень талантливо. Но
Есеновский не был бы самим собой, если бы не
взялся с присущей ему научной основательностью
сформулировать основополагающие законы,
касающиеся еды. И он вывел на сцену Дениса
Семиколбасова, гениального создателя
«Периодической системы элементов питания».
Ольга Корф
Публикация произведена при поддержке компании "Суши E'xpress". Благодаря услугам, предоставляемым компанией "Суши E'xpress", Вы в любое время сможете заказать доставку суши в Новосибирске. Суши – это целая философия для большого количества гурманов по всему миру. Гармонично сочетающие в себе элегантный внешний вид и запоминающийся яркий вкус суши насытят Ваш организм большим количеством витаминов и полезных питательных элементов, позволяя бороться с лишним весом и благотворно влияя на работу организма. Чтобы заказать суши звоните телефону 238-55-87, а для того чтобы ознакомиться с составом и расценками на предлагаемые блюда посетите сайт компании "Суши E'xpress", который располагается по адресу http://sushi5.org/.
|