Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Библиотека в школе»Содержание №24/2006


ЭКОЛОТ

wpe27A.jpg (882 bytes) Солнцеворот

Ляля Зябликова

Новый год с «пятачком»

Если бы восточного календаря не было, то его обязательно надо было бы придумать. Это так здорово – провести целый год под знаком какой-либо симпатичной зверушки! Мы прощаемся с собакой (на целых 12 лет) и раскрываем гостеприимные объятия для свинки. Пусть она нахрюкает всем нам счастья, здоровья и удачи в Новом году!

Я люблю свиней.
Собаки смотрят на нас снизу вверх.
Кошки смотрят на нас сверху вниз.
Свиньи смотрят на нас как на равных.

Уинстон Черчилль

Без них наша жизнь (а особенно жизнь наших детей), наверное, была бы несколько иной. Ну, скажите, кто может заменить трогательного, романтичного, доверчивого, с нежным сердцем и философской рассудительностью Пятачка? Или, кому хватит терпения на протяжении почти 40 лет ежедневно укладывать спать все детское население нашей огромной страны? Вместе с телепередачей «Спокойной ночи, малыши!» (старейшая телевизионная передача для детей: впервые она вышла в эфир 1 сентября 1964 года) Хрюша стал героем «Книги рекордов России». А сейчас Хрюша вместе с верным Степашкой пишут стихи для нового одноименного малышового ежемесячного журнала. А первый триллер «Три поросенка» в пересказе С. Михалкова, прочитанный Вами малышу?

И вовсе не каждому животному посвящены такие трогательные строчки:

Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!

Лев Квитко

Но всего милее Татеньке
Не котёнок полосатенький,
Не утёнок,
Не цыплёнок,
А курносый поросёнок.

Корней Чуковский

Уж, какие душечки
После баньки хрюшечки...

Юрий Кушак

Если серьезно, то британские ученые утверждают, что по хромосомному набору людям ближе всего вовсе не приматы, а как раз свиньи. Они входят в десятку животных, обладающих самым высоким интеллектом. Такие вот «хрюкосапиенсы».

Поэтому не стоит удивляться, если в новом году самыми ласковыми словами станут: «Ты мой поросеночек!». В моду окончательно войдут дамы солидной комплекции, а все остальные будут взирать на них с откровенной завистью. А фраза: «Ты ведешь себя как свинья» перестанет быть оскорбительной.

Чтобы грядущий год стал счастливым, самое главное – не забыть подложить свинью любимым: розовое плюшевое чудо пусть поселится в кроватке вашего малыша к удовольствию обоих; копилка (из прошлого) в виде поросенка очень пригодится тем, кто постарше; полифонический звонок «Хрю-хрю» можно сюрпризом поставить подростку на мобильный. А всем остальным купить (или заказать по Интернету) книгу, которая, и в нашем случае, лучший подарок: Хофф Б. «Дао Пятачка» (Перевод с английского. СПб. : Амфора, 2004. – 300 с.) Это о поросенке Пятачке, который, как выясняется, является истинным воплощением даосского понятия «дао» – внутреннего совершенства и является символом полноты бытия. Ну, и себе, любимой, что-нибудь розовое (можно в цветочках).

И помните: перед тем, как выбрать свина, проверьте его на хрюкость!

Настоящее «свинство»

Для любителей «повозиться»
на кухне

Строки, посвященные хрюшкам Самуилом Яковлевичем Маршаком в сказке «Кошкин дом» – настоящее руководство к встрече Нового года. Итак, следуя указаниям любимого писателя и поэта, – на столе:

– ботвинья (непременно в чане).

– баланда (в ведерке). Едят ее исключительно из лоханочек.

Сидеть рекомендуется на лавочках. При поедании – дружно чавкать, и чтобы хвостики были непременно крючком, а рыльца пятачком...

Чтобы угодить свинке в Новый год, придется расстараться и приготовить эти «экзотические» блюда.

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина «Derdiedasbags». Школьный ранец-это многофункциональная вещь, которая пригодится вашему чаду для успехов в учебе. На сайте, расположенном по адресу www.Derdiedasbags.Ru, вы сможете заказать ранец для первоклассника по выгодной цене. Интернет-магазин «Derdiedasbags» имеет развитую логистическую базу, которая позволяет доставлять заказы в минимальное время.

Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Вероятно, название ее происходит от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев – ботвы. В старину ботвинью действительно готовили из листьев свеклы. Вот описание рецепта в одной из поваренных книг XVIII века: Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы, или других во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью прибавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно, вареной мелко нарубленной свеклы.

А вот более современный рецепт:

1 л хлебного кваса,

250 г шпината,

250 г щавеля,

2 свежих огурца,

1 пучок зеленого лука,

1 ст. ложка сахара,

250 г вареной рыбы или 1 банка консервированных крабов,

соль, тертый хрен, зелень укропа.

Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен.

С баландой дела обстоят еще проще: в кипяток надо бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинковать зелень, перемолоть на кофемолке зерна просушенной пророщенной пшеницы. Муку развести теплой водой и струйкой влить в баланду, непрерывно помешивая. Нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 мин. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, заправить суп красным молотым перцем. А в Украине баланда – это просто мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом.

Свинка из марципана

Из марципана (естественно, розового цвета) формуем один большой шар, пять шариков среднего размера и два маленького.

Придаем форму тельца (в виде груши с заостренным концом). Сразу намечаем нос – надавливаем пальцем
на заостренную часть. Зубочисткой делаем две дырочки. Из четырех шариков лепим ножки. Для этого на каждом шарике делаем небольшие надрезы ножом и прикрепляем сиропом или глазурью ножки к туловищу снизу.

Еще из одного шарика делаем жгутик, прикрепляем его к утолщенной части туловища и, закручивая, кладем на спинку – это хвостик.

Теперь намечаем глазки, рисуем их глазурью или формуем из светлого марципана. Зрачок рисуем шоколадом. Ушки делаем заостренными из самых маленьких шариков и широким краем прикрепляем над глазами. Носик можно подрезать острым ножом по горизонтали и вставить красный язычок. Свинка готова. Если у вас проблемы с приготовлением самого марципана, загляните на сайт http://www.kuking.net/4_263.htm. Здесь вам предложат целых три рецепта.

Рисунок Нины Колосковой

«Ленивый» поросенок

Все очень просто. Берем батон белого хлеба (чем больше и толще – тем лучше). Отрезаем с одной стороны маленькую горбушку и еще один тоненький кусочек – будущий пятачок. Его можно покрасить чем-нибудь розовеньким: окунуть в разбавленный свекольный или гранатовый (или любой другой, подходящий по цвету) сок. Или просто обмазать икорным маслом. Разрезаем батон вдоль на длинные и тонкие пласты. Каждый пласт намазывается тем, что больше по вкусу: сливочным, икорным, селедочным маслом, паштетом, майонезом и всяким таким. И плотненько складываем обратно в батон. Укладываем его на листья салата или любой другой зелени. Нарезаем поперек на кусочки толщиной в сантиметр. Приделываем пятачок (можно с помощью сливочного масла) на его законное место. Горбушку разрезаем пополам – это ушки. Глазки – перчинки или кусочки оливок. Ротик можно просто наметить ножом. Ну, а хвостик – это дело творческое, можно сказать, индивидуальное. Если же этот момент у кого-то вызовет затруднения, вот подсказка: обрежьте кусочек вареной колбасы по кругу, отступив от края совсем немного, сверните задорным колечком и уложите свинке на «спинку». Таким же образом можно сделать персональную маленькую свинку из булочки для каждого.

Хрюшки-игрушки

Вместе с детьми можно слепить симпатичную хрюшку и из соленого теста (оно не съедобно!). Тесто готовится очень просто: смешать в равных частях соль, воду и подсолнечное масло. Фигурки сушатся в течение суток. Затем запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. А потом можно вместе с детьми с упоением их разрисовывать. Любой краской – масляной, акриловой, гуашевой (поверх гуаши надо нанести прозрачный лак для ногтей).

А еще симпатичного поросенка можно сделать из яичной скорлупы. С двух сторон яйца иголкой проделываются небольшие дырочки. Выдуть через них содержимое яйца. Недостающие части тела поросенка дорисовываются или приклеиваются. Этот вариант вполне подойдет для украшения новогодней ёлки.