Ляля Зябликова
Весна. Время любви и время сажать картошку. Вот мы и поговорим о любви... К картошке. Правда, интимного разговора не получится, так как этот предмет всеобщего обожания привлёк в 2008 году внимание всего мирового сообщества.
Картофель и супружество –
две слишком серьёзные вещи,
чтобы с ними шутить.
Ирландская поговорка
Справка
Картофель – овощ, продукт питания.
«Картошка» – организованные работы по уборке урожая с участием городских жителей эпохи «развитого социализма» в СССР.
«Картошка» – сорт пирожного.
«Картошка» – песня из пионерского детства.
«Картошка» – детская игра.
Международным годом картофеля провозгласила 2008 год Генеральная Ассамблея ООН. С этой инициативой выступило на конференции ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) правительство Перу: «Картофель по сравнению с другими культурами производит больше питательных веществ за меньшее количество времени, на меньшей площади и в более суровом климате».
Согласно резолюции ООН, картофель – это именно та культура, которая может сыграть важную роль в борьбе с нищетой во всём мире. По прогнозам, в течение ближайших двадцати лет население Земли будет увеличиваться в среднем на 100 миллионов человек в год. Это означает, что в 2028 году на нашей планете будет тесниться восемь миллиардов человек. И их всех придётся чем-то кормить. Да и на данный момент, по информации ФАО, в мире 854 миллиона человек регулярно недоедают. А картофель питателен, неприхотлив и может расти в большинстве обитаемых регионов – от Нигерии до Сибири.
Кроме того, картофель – одна из самых популярных в мире культур, уступающая по объёму производства только пшенице, рису и кукурузе. В 2006 году было выращено 315 миллионов тонн картофеля, более 40% мирового его производства сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии. До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории постсоветских стран. Однако начиная с 1990-х годов картошка покорила Африку и Латинскую Америку, а её глобальный урожай увеличился более чем в два раза. «Картофель на передовой линии борьбы с голодом и бедностью в мире», – заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф в канун наступающего года картофеля.
25–28 марта 2008 года в Куско (Перу) состоится международный форум «Potato science for the poor», что можно перевести как «Картофельная наука для бедных».
В Перу функционирует Международный центр картофеля. Там имеется обширный генетический материал – 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Генетический банк помогает Центру осуществлять поиск новых ценных генов картофеля и искать пути их конкретного применения по прямому назначению. Когда учёные поймут всё до конца, они могут внедрять один или группу генов в картофель и таким образом создавать новые сорта на основе традиционной селекции или биотехнологии.
Относительная простота возделывания картофеля сделала эту культуру основной в так называемом «городском» сельском хозяйстве, благодаря которому работой и продовольствием обеспечивается в развивающихся странах до 800 млн человек.
В странах «третьего мира» душевое потребление картофеля почти на 25% отстаёт от показателя Северной Америки и Европы, поэтому ещё многое можно сделать для роста производства и потребления картофеля. В этой связи ФАО считает необходимым добиваться улучшения качества посадочного материала, улучшения агротехники. Но самое главное – иметь сорта картофеля, невосприимчивые к болезням и вредителям.
В Международном центре картофеля разрабатываются различные комплексные методики борьбы с заболеванием. Упор делается на создание нормального посадочного материала, который не содержал бы никаких грибков и вирусов.
Эта задача актуальна для всех. В Таджикистане, например, в 1990-е годы производство картофеля упало в 2 раза из-за того, что не было нормального посадочного материала картофеля, а также из-за вирусов, которые попали в страну вместе с импортным картофелем. ФАО предоставило в распоряжение Таджикистана экспертов и помогла создать полноценный посадочный материал.
На планете будет больше картофеля, если удастся сократить потери после сбора урожая. Это ещё одно направление работ. Наконец, следует указать на проблему химикатов, используемых при выращивании картофеля. При их разумном использовании мы сохраним экологию, считают специалисты ФАО.
К картошке всегда относились уважительно. Уже на протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус национального русского продукта. Для многих поколений русских людей нет ничего более привычного, обыденного, но от того не менее любимого. Многие страны гордятся традиционными праздниками своих национальных продуктов – сыров, вин, томатов. У нас же в стране картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника: с 2005 года во многих городах проводится День молодой картошки.
В России начали появляться памятники картофелю. В сентябре 2006 года в деревне Обросово Сокольского района Вологодской области перед Домом культуры поставлен деревянный памятник: на витом столбе – фигура, символизирующая горячий чугун с огромной картофелиной поверх него. Скульптура изготовлена руками сокольского школьного учителя труда Крупенникова.
В Мариинском районе Кемеровской области местные власти в ближайшее время намерены установить картошке памятник. Мариинск – родина рекордного урожая картофеля: в 1939 году звено колхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной получило с одного гектара 1217 центнеров картофеля, установив тем самым мировой рекорд, который держится уже почти 70 лет.
Проект памятника разработал местный народный мастер Александр Панов. В основе композиции – клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. Высота памятника, который, по всей вероятности, будет высечен из гранита, составит не более метра.
Полагают, что дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт. Для популяризации картофеля он применил оригинальный способ: созвал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами только из картофеля, а в предместье Парижа выпросил у короля участок, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда картофель созрел, стражники по ночам покидали участок. Привлечённые этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки и уносили картофель. Кроме того, Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице своего мундира букет из картофельных цветов, после чего ношение этих цветов стало модным. Крестьяне, жившие вокруг Парижа, стали высаживать клубни, чтобы торговать цветами картофеля.
В честь первого французского энтузиаста картофеля Антуана Огюста Пармантье установлены два памятника: под Парижем, где впервые был посажен картофель, и на родине Пармантье; на одном из них высечены надпись «Благодетелю человечества» и слова, сказанные Пармантье Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки посаженного картофеля. Во Франции, в г. Лимонь, имеется «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») – ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».
В Баварии, в г. Оференбург, установили памятник Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Пьедестал памятника украшен фризом с картофельными клубнями.
В Бельгии создан Музей картофеля, в экспозиции которого тысячи предметов, повествующих об истории этого ценного растения, – от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят «четыре картофелины штука» (кстати, на Соломоновых островах картофель имел хождение в качестве валюты: визит к врачу, например, стоил одну картофелину). В этом музее собраны картины художников, в том числе «Едоки картофеля» Ван Гога и юмористическая серия «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша. Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле, услышать, как языком музыки славил картофель Иоганн Себастьян Бах.
Распространению на Руси картофель обязан Петру Первому, который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Нидерландах, и прислал «для расплода» мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву.
Во времена царствования Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столах придворной знати, но простому люду он был неизвестен.
Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, при Екатерине II. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное «Наставление, как разводить и употреблять «земляные яблоки», кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении ихъ зимою». Это была своего рода энциклопедия картофелеводства, где излагались сведения о сортах картофеля, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, использовании в пищу и на корм скоту и другие советы.
«Наставление» было издано отдельной книжкой тиражом 10 тыс. экземпляров и бесплатно рассылалось из расчета 50 экземпляров на провинцию, 25 на город и 100 на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что «…по толь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание, особливо для того, что оному большого неурожая не бывает и тем в недостатке и дороговизне прочего хлеба великую замену делать может». Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.
В Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили еще несколько сотен мешков, возложив контроль над их распределением на губернаторов. Тем не менее народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт, называя картофель «дьявольским фруктом». Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как «дивный цветок», «лекарство от всех болезней», «яд, истребляющий насекомых». В журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» о «земляных яблоках» говорилось как о «приятном и здоровом кушанье», «…из которого можно приготовить хлеб, каши, клёцки, крахмал, пудру».
«Ешь картошку, хлеб – проживёшь до 100 лет». Блюда из картошки можно объявить пищей 2008 года. И не только 2008 года, но и вообще будущего. Калорийность картофеля высока: в 100г – 83 ккал, что в 2–3 раза больше, чем калорийность других овощей.
Картофель способствует выделению излишней жидкости из организма. Соли кальция и магния, которых много в крепких картофельных клубнях, помогают снижению чрезмерного тонуса, снижают напряжение мышц. Не менее нужный организму фосфор (он участвует во многих обменных процессах) присутствует в картофеле в несвязанной форме и потому легко усваивается, что выгодно отличает картошку от хлеба. Картофельные углеводы «заражают» нас энергией. Причём большая их часть содержится в виде крахмала, который расщепляется постепенно, всасывается медленно. Поэтому блюда из картошки полезны не только здоровым, но и больным сахарным диабетом.
Клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, очень нежная и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта в отличие от грубой клетчатки многих других овощей.
Витаминов B1, B2, B6, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот, каротина – этих ценностей в картошке немного, но, учитывая, что на нашем столе она появляется почти ежедневно, её можно считать важным источником этого витаминного комплекса, во многом ответственного за хорошее самочувствие.
В клубнях достаточно и важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты): осенью в 100 г картофеля – 20–30 мг! Суточная потребность в аскорбинке практически полностью покрывает 1,3 кг картошки в день! В среднем на каждого человека у нас приходится как раз по 330 г в день. Нужно только правильно её приготовить!
Даже если вы соблюдаете диету в надежде похудеть, не стоит отказываться от картошки – это очень ценный и полезный продукт. Существует специальная картофельная диета. Её ещё называют калиевой и часто используют в лечебном питании. По содержанию калия (его 570 мг в 100 г) картофель уступает только петрушке и бобовым.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку куриного яйца), в состав которого входят незаменимые для организма человека аминокислоты.
Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменима при лечении ран, ожогов, язв. А женщинам после сорока особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в «мундире».
«…Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять»
- Проще некуда
Картошечку тщательно моем, но не чистим. Разрезаем клубни вдоль пополам и укладываем в один слой в посудинку. Каждую половинку посыпаем солью, поливаем растительным маслицем. И ставим в духовку или в микроволновую печку. А можно готовить и на плите, прикрыв крышкой. Проверяем готовность. Вынимаем. Посыпаем мелко порубленной зеленью.
- Картошка с секретом
Крупную картофелину (можно в одёжке) варим (но не перевариваем). Остужаем. Разрезаем вдоль пополам. Вынимаем немного мякоти из середины. Смешиваем с брынзой и зеленью, или с консервированным тунцом и маринованным огурчиком, или с чем угодно. Возвращаем всё на место – в родную картофелину.
- Золотая рыбка
Картофелины режем на тонкие кружочки и выкладываем в форму как рыбные чешуйки: чтобы один кружочек немного находил на другой (дно смазать растительным маслицем). Солим, добавляем любимые специи. Сверху засыпаем тёртым сыром (какой не жалко). И – в духовочку.
- По-солдатски
Картофелины моем. Тщательно обсушиваем полотенцем. В сковороду наливаем растительное масло (можно жарить и на сале), разогреваем. Картошку режем кубиками 0,5 х 0,5 см. По мере нарезания засыпаем в сковородку. Режем репчатый лук. Добавляем в картошку. Доводим до готовности. Добавляем чеснок (давленый или резаный). Солим. Всё осторожно (чтобы не повредить картофельные кубики) перемешиваем.
… И едим! Вкусно, полезно, дёшево, быстро. А как красиво! А запах какой!
Картофельные рекорды. Британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд. Большой урожай картофеля с одного куста снял Вячеслав Федорович Мусатов из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом 3 кг 150 г.
Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это не так давно, в 1995 году.
Самая большая картофелина была создана учёными в немецком городе Гольме. Она весила чуть больше трёх килограммов и была выведена, понятное дело, методами генной инженерии.
Мировой рекорд по чистке картошки принадлежит жительнице Нордена (Нижняя Саксония) Линде Томсен. 28-летней поварихе удалось всего за 10 минут снять кожуру с 10,49 кг картофеля. Это достижение позволит ей попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Самая большая картофельная оладья в кулинарной истории жарилась на гигантской сковороде в испанском городе Карбалло. Потребовалось несколько часов, чтобы почистить и натереть 3000 кг картофеля. Последующие добавки в виде 25000 яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли превратили картофельную гору в рекордную оладью диаметром 5,2 м. Чтобы её перевернуть, понадобилось бы два крана. Поскольку на этом сэкономили, то оладья была поджарена только с одной стороны и разделена между несколькими тысячами зрителей, которые наблюдали за этим рекордным спектаклем.
Картофельные сны. Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает тебе подходящую работу. Если ты сажаешь во сне картошку – значит, ты можешь рассчитывать на исполнение твоих желаний. Если тебе приснится сгнившая картошка – значит, твоим радостям и удовольствиям наступит конец и твоё будущее не предвещает ничего хорошего
Вдохновленные картошкой
Пластов А.А. «Сбор картофеля».
Фальк Р.Р. «Картошка».
Куприн А.В. «Цветы картошки».
Грицай А. «Уборка картофеля».
Ван Гог В. «Едоки картофеля», «Корзина картошки».
Бастьен-Лепаж Ж. «Женщина, собирающая картофель».
Бах Иоганн Себастьян, движимый любовью к картошке, написал в её честь музыкальную пьесу.
Картофельные песенки
Картошка
Слова и музыка В.Попова
Эх, споёмте-ка, ребята,
Жили в лагере мы как.
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.
Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола…
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
Здравствуй, милая картошка,
Бьём поклон тебе челом, –
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!
Ах, картошка – объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Картошка
Песня из кинофильма «Завтрак на траве»
Музыка В.Шаинского, слова М. Львовского
Сколько раз на привале
Мы картошку пекли.
Пировать – пировали,
Разговоры вели.
Припев:
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголёк,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
(припев повторяется дважды.)
Очень тонкое дело
Даже для знатока
Подрумянить умело
У картошки бока!
Припев.
Из ладошки в ладошку
Ты её покидай-покидай!
А посолишь картошку –
Остывать не давай!
Припев.
Ключевою водою
Мы картошку запьём
И, конечно, с тобою
У костра запоём
Припев.
Картошка
Слова Л.Коростина,
муз. Н.Подкольской
Пеките, путники, в золе
В ненастный день картошку,
Тогда о доме и тепле
Взгрустнётся лишь немножко.
Припев:
И мы печём её, печём,
Томим под угольками.
Нам дождь и ветер нипочём,
Когда картошка с нами.
Туристы добрые в запас
Берут щепотку соли,
Она найдётся и у нас,
Людей мы хуже, что ли?
Припев.
Хотя взыгрался аппетит,
Повременим немножко,
Кто зря спешит, людей смешит –
Сырую ест картошку.
Припев.
Картофельные стихи
Картошка
З.Александрова
Мы возьмем ведёрки, да и в путь-дорожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.
Эта скороспелка оттого вкусней,
Что пришлось ребятам повозиться с ней.
Лишь закат осенний озарит окошки,
Мы в золе горячей напечём картошки.
На грядке всё в порядке
В.Сабиров
Дождь. Гроза. Тяжёлый гром.
Громыхает за бугром.
Лодки тычутся в причал –
так их ветер раскачал!
И ручьи на пустырях –
все в огромных пузырях!
Словно после физзарядки
принимают бодрый душ,
Даже листья у картошки
бьют от радости в ладошки!
При подготовке материала использована информация сайтов:
http://blogga.ru/2007/12/31/potato2008/
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=20A569FE0D7345B58F52B51EEA3E9BA9
http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp065/rabot/27/index.htm
http://www.wek.ru/articles/obsh/229903/index.shtml
http://tmn.fio.ru/works/53x/302/9.htm