Мария Андреева
Литературно-кулинарный конкурс
|
«ЛИТЕРАТУРНОЕ застолье» – так назывался читательский литературно-кулинарный конкурс, который проходил в школьных библиотеках Восточного округа г. Москвы был инициирован Окружным методическим центром Департамента образования.
Конкурс проводился в двух возрастных категориях: для учащихся 2–6-х классов и для учащихся 7–10-х классов.
Из положения о конкурсе:
Каждый приведённый литературный пример оценивается в 5 баллов. Первое задание вы найдёте в нашем тексте. В ответе должны быть названы произведение и его автор, источник найденного отрывка по форме: автор произведения, название (если это сборник, указать его название), место издания, издательство, выпустившее книгу, и год её издания.
ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ
для учащихся 2–6-х классов
На Руси, в России всегда любили праздники, застолье и вкусную еду. А Москва издавна славилась гостеприимством, радушием и хлебосольством. Семейные обеды позволяли всем родственникам собираться за одним столом, помогали поддерживать родственные связи.
Предлагаем вам попробовать вместе с авторами книг и литературными героями присесть к столу.
К вкусному застолью вас приглашают Михаил Яснов, Виктор Драгунский и Даниил Хармс.
Статья подготовлена при поддержке сервиса «Адвокаты рядом». Случаются ситуации, когда срочно требуется высококвалифицированный адвокат. Сервис «Адвокаты рядом» предоставляет уникальную возможность найти подходящего адвоката рядом с домом. Сервис «Адвокаты рядом» постоянно обновляет свою базу данных, поэтому вы всегда сможете получать своевременную и актуальную информацию.
Сначала я обсупился,
А дедушка – насупился.
Потом я обтворожился,
А дедушка встревожился.
А после я обчаялся,
А дедушка – отчаялся!
Тут мы под кран наведались
И с тряпками набегались.
На самом деле, здорово
Мы с дедом наобедались!
Михаил Яснов. Мы с дедушкой
…Из неё так много можно приготовить: не менее сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлеты, а можно закатать министерский шницель – с виноградом. Я про это читал. Можно сделать такую котлету на косточке – называется «киевская», пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить её утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, «цыплёнок табака».
Виктор Драгунский. Куриный бульон
Задание: вставьте пропущенные слова:
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…
Купил муку, купил творог,
Испёк рассыпчатый…
Пирог, ножи и вилки тут –
Но что-то гости…
Я ждал, пока хватило сил
Потом кусочек…
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту...
Когда же гости подошли,
То даже крошек...
Даниил Хармс. Очень-очень вкусный пирог
У одного всем известного и всеми любимого писателя есть такие строчки:
Как у наших у ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.Захотелось ему
Прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.И сманил он с собой
На прогулку
Краснощёкую сдобную
Булку.
Но чайные чашки в печали,
Стуча и бренча закричали:
«Бутерброд,
Сумасброд,
Не ходи из ворот,
А пойдёшь –
Пропадёшь,
Муре в рот попадёшь!Муре в рот,
Муре в рот,
Муре в рот
Попадёшь!»
Чьи это стихи: назовите автора. Кто такая Мура?
Предлагаем продолжить литературное застолье и отыскать на страницах книг описания различных кушаний. Таких произведений много.
У каких писателей вы нашли разные вкусности? Назовите эти книги. Кто из героев книг любил поесть? Что он любил? Как эти блюда готовятся? Поговорите с мамой или бабушкой. Пусть они вам подскажут. Если это неизвестное вам кушанье, то поищите его описание на страницах литературных произведений или в кулинарных книгах. Попробуйте сами приготовить такие блюда и пригласите за стол родных и друзей. Желаем приятного аппетита!
Для учащихся 7–10-х классов
Как не любить родной Москвы!
<…>
Люблю роскошное довольство
Их продолжительных пиров,
Богатой знати хлебосольство
И дарованье поваров.
Там прямо веселы беседы;
Вполне уважен хлебосол;
Вполне торжественны обеды;
Вполне богат и лаком стол.
Уж он накрыт, уж oн рядами
Несчётных блюд отягощён
И беззаботными гостями
С благоговеньем окружён!
Так писал в стихотворении «Пиры» Евгений Баратынский, так он восхвалял московское гостеприимство и хлебосольство. Но ими славилась не только Москва. По всей России любили праздники, застолья, гостей. Об этом говорится на страницах многих книг разных авторов.
Открытка ручной работы Ирины Графской с сайта www.miniatura.ru
Предлагаем вам принять участие в своеобразном литературном застолье. Попытайтесь исследовать тему еды в литературе. Кто из писателей или героев книг были настоящими гурманами? В каких произведениях говорится об этом? Какую роль играет описание сцен еды или приготовления пищи? Что любили есть литературные герои? Некоторые из кушаний уже забыты. Попробуйте найти рецепты их приготовления.
Вспомните, кто из героев книг усердствует за столом. Таких людей в народе называют обжорами.
Перед вами стихотворение с таким же названием – «Обжора». Написал его английский поэт, а перевёл на русский язык поэт Григорий Кружков. Попытайтесь определить имя английского поэта:
Друзья, мне тяжело дышать,
Последний час настал,
Проклятый яблочный пирог,
Меня он доконал.
Я слишком много съел сардин
И заварных колец,
Пусть этот маленький банан
Мне подсластит конец.
Увы, недолго на Земле
Мне остаётся жить...
Друзья, салату оливье
Нельзя ли подложить?
Не плачьте, милые мои,
Tут слёзы не нужны...
Вот разве пудинга кусок
И ломтик ветчины.
Прощайте! Свет в очах погас,
И жизни срок истёк...
Эх, напоследок бы сейчас
Поесть ещё разок!..
Может быть, по рецептам, взятым со страниц литературных произведений, вы сумеете сами приготовить вкусные блюда, а к своему столу пригласите родных и друзей. Вас ждут интересные поиски. Желаем приятного аппетита!